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Fiche métier : Cuisinier / Cuisinière (F/H)

Publié le 19 octobre 2021
CUISINIER FESTOU INTERIM

FICHE MÉTIER – CUISINIER

Le cuisinier est l’élément central du restaurant, c’est lui qui élabore les plats !

Que fait-il exactement ?

  • Élaborer les menus,
  • Lancer les commandes,
  • Préparer les produits frais,
  • S’occuper de la cuisson des viandes, poissons, légumes et condiments,
  • Préparer les sauces,
  • Soigner la présentation des plats,
  • Préparer les pâtisseries et les desserts,
  • Anticiper les préparation du lendemain,
  • Nettoyer la cuisine et les ustensiles !

Quelles sont les qualités requises ?

  • Connaître sa carte sur le bout des doigts et ses produits,
  • Être organisé,
  • Être créatif,
  • Avoir une bonne gestion du stress,
  • Aimer le travail d’équipe,
  • Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité !

Comment devenir cuisinier ?

  • CAP Cuisine,
  • Mention Complémentaire Art de la cuisine allégée,
  • Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant.
  • Bac pro Cuisine,
  • Bac techno Hôtellerie,
  • BP Cuisinier,
  • BTS Hôtellerie-restauration, option art culinaire, art de la table et du service.